Безопасность труда и охрана здоровья

Соблюдение законодательных и иных требований является одним из основных требований ISO 45001, нового стандарта систем менеджмента, разработанного для интеграции безопасности сотрудников в существующие бизнес-процессы организации на всех уровнях.

Хотя безопасность труда и охрана здоровья на производстве подпадают под действие множества различных национальных и международных законов и нормативных актов, включая положения о государственном страховании от несчастных случаев, когда речь идет о соответствии, роль нового стандарта является важным дополнением. ISO 45001 предоставляет важную информацию для оценки правовых обязательств, позволяя организациям устранить любые недостатки и обеспечить их выполнение.

Не может быть серьезного, профессионального и устойчивого управления бизнесом без соблюдения правовых и других требований. Перед выполнением проводится идентификация этих обязательств и последовательная оценка соответствия. Стандарт ISO 45001 фокусируется на вопросах, касающихся безопасности и здоровья на работе. Глава 6.1.3 предусматривает, что организации должны «устанавливать, внедрять и поддерживать процесс(ы), чтобы:

  • определять и иметь доступ к актуальным законодательным требованиям и иным требованиям, которые применимы к ее опасностям, рискам в области OH&S и системе менеджмента OH&S;
  • определять, каким образом эти законодательные требования и иные требования применимы к организации, и что должно быть доведено до сведения;
  • учитывать эти законодательные требования и иные требования при установлении, внедрении, поддержании и постоянном улучшении своей системы менеджмента OH&S.»
  • Глава заканчивается требованием документированной информации о законодательных и других требованиях. Эта документация должна поддерживаться, сохраняться и обновляться.

    Некоторые примеры соответствующих обязательств OH & S и других требований можно найти в Приложении к ISO 45001, где A.6.1.3 перечисляет законодательство, указы и распоряжения, постановления регулирующих органов, разрешения, судебные или административные решения, договоры и соглашения, а также примеры коллективных переговоров. Другие требования могут включать, например, собственные требования и контракты организации с партнерами, сотрудниками, органами здравоохранения или заинтересованными сторонами, а также стандарты и руководящие принципы, кодексы практики, спецификации и публичные обязательства.

    Оценка соответствия

    Несмотря на то, что соответствие требованиям стандарта ISO 45001 в основном сфокусировано на OH & S, глава 9.1.2 и другие рассматривают эту тему в более общем смысле, напоминая нам, что стандарт требует интеграции всех тем OH & S в общие бизнес-процессы.

    Если организация должна выполнить свои обязательства по соблюдению и свести к минимуму потенциал судебных исков против нее, это соответствие должно регулярно оцениваться. Поэтому ISO 45001 требует, чтобы организация устанавливала, внедряла и поддерживала процессы для оценки соответствия законодательным и другим требованиям, определенным в главе 6.1.3. Процессы должны включать частоту и методы, которые будут использоваться для этой оценки.

    В случае необходимости можно предпринять действия и сохранить полученные знания и понимание, а также всю документированную информацию о сохраненных результатах. Некоторые критерии, которые помогают установить правильные сроки проведения оценок, например:

    • Чем важнее обязательство или требование, тем чаще оно должно оцениваться;
    • Когда бы ни менялись условия работы или соответствующие обязательства, должна проводиться оценка;
    • Когда бы ни произошли изменения в показателях OH & S, ожидается оценка.

    После того, как организация тщательно определила, оценила и приняла меры в соответствии с законоадательными и другими требованиями, все, что необходимо, – это регулярный анализ статуса соответствия. Это может быть достигнуто путем мониторинга, измерения или анализа и анализа эффективности корпоративной деятельности в сравнении с текущими обязательствами, такими как результаты внутреннего или внешнего аудита. Организация может свободно выбирать те методы, которые они считают наиболее подходящими.

    ПЕРЕХОД: КАК И КОГДА ДВИГАТЬСЯ ОТ BS OHSAS 18001 ДО ИСО 45001

    Учитывая обычное трехлетний период перехода, предусмотреный ИСО, сроки для ИСО 45001 следующие:

    • 12 марта 2018 года: дата публикации
    • До 11 марта 2021 года: срок действия ВСЕХ сертификатов, выданных BS OHSAS 18001:2007 или в национальном эквиваленте.
    • До 11 марта 2020 года: последняя возможная дата аудита по OHSAS 18001: после этой даты DQS будет проводить проверки только в соответствии с ISO 45001:2018.

    Таким образом, сертификаты, выданные в течение переходного периода, будут действительны менее трех лет.

    Сертифицированные клиенты должны использовать свой следующий возможный регулярный аудит для перехода.